Pause boisson dans le Sancerrois
Avant de clore la parenthèse Berry, je me devais de faire un zoom sur la spécialité gastronomique régionale : le Sancerre. Chance, le parcours nous amenait sur ces terres de vignobles où se préparent vins rouges, rosés et blancs. Cerise sur le gâteau, il prévoyait une pause dans une cave locale. Au programme, promenade dans les vignes, découverte des coulisses de la fabrication du vin et une incontournable dégustation accompagnée de fromages, noix et biscuits locaux.
Les paysages du Sancerrois changent de ceux des côtes du Rhône, plus méridionnaux, que je connaissais plus jusque là...
Nous avons ainsi découvert les contraintes de l'appellation AOC (entre autres l'impossibilité de traiter les vignes contre certains parasites !) et la décision de signer ses bouteilles de son nom (suppose de maîtriser toute la chaîne de production à la propriété, jusqu'à la vente, en passant par la mise en bouteille : la cave devient presque une unité de production industrielle !).