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France trotting
18 avril 2014

Pause boisson dans le Sancerrois

Avant de clore la parenthèse Berry, je me devais de faire un zoom sur la spécialité gastronomique régionale : le Sancerre. Chance, le parcours nous amenait sur ces terres de vignobles où se préparent vins rouges, rosés et blancs. Cerise sur le gâteau, il prévoyait une pause dans une cave locale. Au programme, promenade dans les vignes, découverte des coulisses de la fabrication du vin et une incontournable dégustation accompagnée de fromages, noix et biscuits locaux.

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Les paysages du Sancerrois changent de ceux des côtes du Rhône, plus méridionnaux, que je connaissais plus jusque là...

Nous avons ainsi découvert les contraintes de l'appellation AOC (entre autres l'impossibilité de traiter les vignes contre certains parasites !) et la décision de signer ses bouteilles de son nom (suppose de maîtriser toute la chaîne de production à la propriété, jusqu'à la vente, en passant par la mise en bouteille : la cave devient presque une unité de production industrielle !).

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Commentaires
F
Maintenant que tu le dis, c'est vrai qu'il y avait une centrale nucléaire dans les parages...
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B
Ca me rappelle mes jeunes années d'étudiant en géographie cette région :) <br /> <br /> Dans la même journée on était passé de la visite d'une centrale nucléaire à la dégustation d'un Sancerre accompagné d'un bon Chavignol ^^
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