Nostalgie culinaire : à la recherche d'une Pavlova
Puisque je suis repartie sur la Nouvelle-Zélande, il y a quelques sujets culinaires qui méritent d'être abordés. Le premier est assez pointu : nous avions vu avant de partir que la nation kiwi avait vu naitre la Pavlova, un gâteau très spécial qui marie le sucré d'une meringue mi-cuite à l'acidité d'une montagne de fruits frais... Je pensais bêtement que le dessert se trouverait facilement chez des artisans ou au menu de restaurants un peu touristiques. Erreur ! Ce n'était pas si simple.
Curieusement, la première trace que nous avons trouvé de la Pavlova était dans un hypermarché de la proche banlieue de Wellington. Il ne s'agit que de la base, pour faciliter la recette (forcément, il n'y a plus qu'à s'occuper des fruits).
Il a ensuite fallu attendre d'arriver à Te Anau, petit village vivant surtout du tourisme et de la proximité des fjords pour trouver d'un coup plusieurs restaurants proposant des parts de Pavlova. Mais ici encore, pas moyen de trouver le modèle original... Le premier avait ses fruits, mais à la place de la meringue, des oeufs battus en neige... Et la deuxième était une belle meringue mi-cuite, mais il n'y avait pas de fruits !!
Bref, il me reste encore à goûter l'authentique Pavlova. Si quelqu'un connait un restaurant ou une pâtisserie parisienne qui en vende, je suis preneuse...