Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
France trotting
29 juillet 2017

Le parfait à la japonaise

Recettes d'été, deuxième volet. Quoique le parfait japonais dont je m'apprête à parler n'est pas vraiment fait pour être rafraichissant : c'est une expérience en soi. 

P1090646

Imaginez une coupe glacée à tout et n'importe quoi, avec un effort (si minime soit-il) pour qu'il y ait une harmonie d'ensemble, et un très bel aspect extérieur parfois à grands renforts de petits éléments mignons. Nous l'avons découvert dans un restaurant japonais parisien (le Zen pour ne pas le citer, hélas il a depuis disparu de la carte des desserts !), et en creusant un peu nous nous sommes rendu compte que c'est une spécialité assez classique au Japon

P1120127

Le principe : deux boules de glace (j'adore les parfums thé vert et vanille combinés), un peu de croustillant (corn flakes, biscuits...) des fruits frais et d'autres confits / au sirop, un ou plusieurs nappages et une bonne dose de chantilly au dessus. Les mélanges possibles sont infinis et, avouons-le, parfois étranges (comme cette gelée au café découverte dans le parfait du Zen), mais c'est la découverte qui fait tout le sel de l'expérience ! D'ailleurs quand on creuse un peu, le concept de glace + suppléments sucrés / fruités se développe beaucoup dans notre beau pays via le yaourt glacé.

P1120128

Sur les deux dernières photos, notre essai de parfait surprise à la glace vanille, kiwi, litchis au sirop et... Gelée d'herbe ^^'

D'ailleurs mettre le parfait au menu d'un repas entre amis, c'est la promesse d'un bon blind test culinaire et la possibilité de glisser quelques bizarreries, avec à la clé une expérience mémorable ! Pour des recettes plus sérieuses respectant l'harmonie des ingrédients, il y a un article très sympathique ici

Publicité
Publicité
Commentaires
France trotting
Publicité
France trotting
Publicité