Cure de citrons à Menton
J'écris cet article en plein carnaval de Menton, mais la visite dont je vais parler date de début janvier - un peu de retard dans les publications... Bref. Toujours en quête de consommation locale, nous avons mis le cap sur la capitale du citron IGP français pour visiter une ferme d'agrumiculture. Pas n'importe laquelle : celle de la Maison du Citron / Maison Gannac, qui communique beaucoup dans les médias nationaux et développe son petit réseau de boutiques, dans les Alpes-Maritimes (pour l'instant).
Niveau circuits courts, on est servis : après 4 ans dans la région, je ne me remets toujours pas de trouver des agrumes et avocats produits localement, même s'il faut parfois chercher un peu pour trouver les producteurs. La petite exploitation Gannac est un jardin de cocagne de l'agrume et au-delà : on y trouve dans un espace plutôt compact des citrons bien sûr, mais aussi des oranges douces, des pomelos, des kumquats, des cédrats et des hybrides inconnus comme ces citrons orange.
Une partie de la plantation est dédiée à la vente de plants et de produits transformés, dans un cadre exotique et élégant. Mais c'est surtout au verger qu'il faut se rendre : là, dans un relief accidenté, on descend un sentier glissant entre les arbres chargés de fruits. L'humidité de la ravine est franchement éloignée des clichés de la Côte d'Azur et donne au paysage un petit air d'Angleterre - ou de Terre du Milieu, selon les affinités.
C'est en visitant une plantation de citrons qu'on se rend compte concrètement de l'exception que représente le micro-climat mentonnais, suffisamment chaud et humide pour permettre la culture des agrumes et la croissance de plantes tropicales. Chez Gannac, on arrive aussi à récolter des bananes !