La confiserie dans la montagne
Voilà un site qui ne manque pas d'originalité ! La Confiserie Florian est une petite institution locale, qui fabrique toujours ses bonbons et chocolats selon des méthodes artisanales dans ses deux usines des Alpes-Maritimes, dont le site historique situé au fond des gorges du Loup. C'est ici que nous nous sommes rendus en famille par une belle journée de mai.
Le site bénéficie d'un cadre splendide, coincé entre deux hautes falaises et perché au dessus d'une fraiche rivière, bouillonnante après quelques jours de pluie. On ne s'attendrait pas à trouver une usine ici, au milieu de ce petit hameau qui semble surtout vivre des flux de la route qui franchit ici le Loup. Et pourtant, le lieu est bien en activité, du moins en semaine : mauvais timing, nous sommes venus un dimanche et n'avons pas pu voir le personnel à l'oeuvre. Car on vient ici pour visiter l'usine tout autant qu'acheter dans la grande boutique qui conclut le parcours. Fruits confits, petites dragées et confitures sont fabriquées à la main sous les yeux du public, à l'ancienne, avec des outils simples comme cette presse à bonbons qui s'actionne à la manivelle ou ces grands chaudrons qu'on fait tourner pour affiner la forme des bonbons ou les envelopper équitablement de sucre.
La part belle est faite aux confiseries régionales, notamment les fruits confits, même si on se doute que l'origine des produits n'est pas vraiment locale (sinon je ne m'explique pas les prix très accessibles à la boutique). Parfait pour faire le plein pour les gâteaux, glaces et autres préparations du goûter à venir.
Bonus : il faisait bon et frais dans les gorges, et un sentier partant justement de la confiserie nous a permis de compléter la visite par une belle balade à l'ombre des figuiers le long de la rivière qui bouillonnait d'eau, un bonheur en cette année de sécheresse.