Brèves gastronomiques japonaises
Cet hiver, pour tromper le mauvais temps nous avons eu de multiples occasions de manger japonais. Et je me rends compte que mes adresses de référence à Paris ont un peu changé depuis un article rédigé ici il y a longtemps, ce qui mérite une petite mise à jour.
Déjà, j'ai tendance à monter un peu en gamme ces temps-ci. Plutôt qu'aller une fois par semaine dans l'une des cantines du secteur Sainte-Anne (je continue à y aller mais moins souvent, éloignement de Paris oblige), nous avons pris l'habitude de fêter nos occasions ou retrouvailles avec amis / famille dans des restaurants un peu plus chers mais avec des recettes maison, une carte qui change et des bonnes surprises à la clé. Nos favoris : Zen, You et Ogoura avec sa déco chargée, tous situés dans le quartier japonais, près de l'Opéra Garnier.
En haut : tofu en gelée du Zen, en bas : bento végétarien de chez You
Ensuite, on se spécialise : j'ai notamment traversé une période tonkatsu l'an dernier, et ai découvert que la côtelette de porc pané servie avec du choux se trouve maintenant au menu de nombreux restaurants. Il y en a même un, Tonkatsu Tombo, qui est spécialisé dans ce plat. Vous le trouverez au pied de la tour Montparnasse : on a pris l'habitude de s'y retrouver en couple quand les circonstances s'y prêtent (c.a.d. quand nous arrivons à nous croiser dans le quartier un jour de travail, ce qui n'est pas fréquent).
Passons au niveau de spécialisation maximum ! J'ai eu l'occasion de tester cet hiver deux fondues japonaises un peu plus difficiles à trouver en France : le shabu-shabu (viande et légumes cuits dans un bouillon dashi) et le sukiyaki (légumes et viande dans une sauce soja + vinaigre qui réduit avec la cuisson). Ca se passe chez Jipangue, pas très loin des Champs Elysées. Itadakimasu !
En haut : sukiyaki, en bas : shabu-shabu.