Croix de Savoie
Certaines régions affichent leur régionalisme au travers d'événements (grande braderie, festival interceltique...), de monuments ou paysages typiques, d'une mentalité ou encore une météo particulière... La Savoie s'affiche énormément via son blason, la fameuse croix blanche et rouge (attention à ne pas confondre avec le drapeau suisse !).
Faisons un test : une promenade tout ce qu'il y a de plus banal dans les rues de Chambéry. Et c'est effrayant :
Bien sûr, Chambéry est une des capitales historiques de l'ancien duché... Testons un coin plus rural et beaucoup moins touristique, à savoir l'avant-pays savoyard :
N'hésitez pas à agrandir la première photo, pour profiter d'un des plus beaux noms de village en France ^^
Prise d'un pressentiment atroce, j'ouvre alors le frigo parental et...
Eeeh oui, la Savoie ne vend pas que son saucisson et ses fromages qui puent ! on y trouve aussi du miel, des produits à base de pommes (dont la Normandie n'a visiblement pas le monopole ^^) ou encore du vin (que je recommande toutefois pour accompagner raclettes et autres savoiseries) ; tous estampillés fièrement avec le blason local.
Je suppose que la Savoie n'est pas la seule région à être fière de son drapeau. Je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de vérifier tout ça en Corse ou en Bretagne...
En bonus !! Sinon, il y a la version pâtisserie de la croix de Savoie, trouvable surtout dans la vallée de Sallanches / Chamonix en Haute-Savoie : une brioche, de la crème pâtissière, le tout avec la forme caractéristique. Dommage, je n'ai pas eu l'occasion d'y retourner récemment pour prendre une photo.