Fantastique Hôtel Dieu
Notre weekend à Lyon n'était pas qu'une affaire de foule : nous y avons aussi fait une belle découverte. L'ancien Hôtel Dieu, réhabilité il y a une dizaine d'années, accueille désormais une diversité d'activités dans un cadre historique préservé, en plein centre-ville, sur la rive du Rhône. Centre commercial, boutiques de luxe, restaurants et équipements culturels sont désormais concentrés dans ce décor historique bien préservé.
La visite avait bien commencé avec la chapelle, qui proposait pour l'occasion des journées du patrimoine des activités et une exposition autour de la sérigraphie (impression sur soie). La soie et le textile ayant marqué l'histoire industrielle de Lyon, j'étais ravie de découvrir l'héritage vivant de cette période apprise dans mon école primaire rhônalpine.
Mais surtout, l'Hôtel Dieu héberge la Cité de la Gastronomie, une visite familiale parfaite ! Difficile de décrire ce musée autour de la cuisine, des arts de la table et du bien manger. En fait il s'agit plus d'une expérience à vivre que d'un musée au sens traditionnel du terme : les salles d'expositions sont remplies de bornes interactives où l'on peut tester la régularité de son geste au fouet ou au rouleau à tarte, compléter une pièce montée dans un temps imparti, évaluer ses connaissances en matière d'association de saveurs, tout savoir de la chimie du bouillon...
Dix pas plus loin, c'est l'Histoire qui est à l'honneur avec une pharmacie d'origine et des salles à manger dressées pour une grande occasion. Encore quelques pas, et voici une expérience immersive de banquet où des projections donnent vie aux plats et aux émotions associées à la dégustation, au fil d'un repas de fête. Des odeurs sont même distribuées par la table !
Et que dire du dernier étage, dédié aux enfants ? Là se trouvent un pouf découpable en forme de Saint-Marcellin, des cabanes qui projettent illusions d'optique et sons, et la plus grande cuisinière pour enfants que vous verrez probablement jamais. Difficile pour les petits d'en repartir !